正在阅读:致广大需尽精微

致广大需尽精微

乐清市 2022-08-03 09:59:41 杨黎晨

  “致广大而尽精微”。习近平主席在二〇二二年新年贺词中使用了这一古语,“致广大”是战略性问题,需要全面谋划、统筹全局;“尽精微”是战术性问题,需要抓细致末节、重提质增效。两者之间相辅相成,要想做好社区工作,建成“共享社·幸福里”这一“广大”的目标,离不开“精微”的实干。

  “尽精微”要求在“细枝末节”上做文章。在细微之处补齐短板,提升人民群众的生活幸福感。要想达成目标,仅重视战略和宏观是不够的,还需重视细节。社区工作如何把握细节?习近平总书记十年如一日地走访各类困难家庭,到困难家庭家中拜年,已经给予了我们答案。垂范在前,步履不停。各级党员干部首先要做到主动下沉,到基层中去,到群众中去,能够倾听群众心声,体察民间疾苦,才能从根本上解决人民群众的急难愁盼问题,才能做好社区工作;然后要设身处地站在人民群众的角度去思考,去谋划,用真心换真情,让社区工作更具人情味。

  “尽精微”要求在“精进提质”上下功夫。在精良之处创造高品质生活,增强人民群众的获得感。要想创造高品质生活,离不开社区治理的加强。为达成良好社区环境,社区治理一方面要因地制宜,各个地区文化风俗、经济开发、生活习惯都有所不同,因此在开展社区工作时不能生搬硬套,要有创新精神,能够建立自己的一套方案。另一方面要关注“老小特”群体,注重人文情怀。聚焦“一老一小”群体的利益,是“共享社·幸福里”建设中最温暖的体现,也是最不可或缺的一环。

  “尽精微”要求在“群众思想”上花力气。优质的教育、稳定的工作、和谐的环境……都是人民群众对美好生活的向往,也是社区工作想要的发展目标。现阶段,大部分社区可能依靠着政策实现了表面的物品共享,但这只不过是初级阶段。所共享的不应只是物质层面的,更应是精神层面的,比如技能共享、兴趣共享。“共享社·幸福里”的建设不仅要共享,也要共建。这就需要各地创造条件让人民参与其中,让其形成“主人翁”意识,充分发挥群众的主体作用,建立人人参与、人人共享、人人有责、人人尽责的“共享社·幸福里”大家庭。

  家国天下,枝叶关情。国家虽大,但由千家万户所组成,社区虽小,但连着千家万户,要想完成“致广大”的远大目标,就离不开“尽精微”的社区工作。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:何文洁责任编辑:陆向东监制:张佳玮
疫情防控一刻不得松懈