正在阅读:以“共建”向“共享” 以“小家”汇“大家”

以“共建”向“共享” 以“小家”汇“大家”

乐清市 2022-08-03 09:58:37 郑茜子

  人民安居乐业、国家长治久安,离不开共建共治共享的社会治理。“共享社·幸福里”概念提出便是对如何实现人的安居、国的久安的一次破题性举措。“共享社”,一种整合并高效利用社会资源的路径,“幸福里”,一幅人民幸福感、获得感、安全感不断提升的美好生活具象蓝图。以人为本,为民谋福利,是我们一切工作的出发点和落脚点。这就要求我们在创建“共享社·幸福里”的过程中,坚持以人们对美好生活的新需求为导向,引入共建才能共享的理念,发展多元的共建主体,发动群众广泛参与。

  打造“共享社·幸福里”,要坚持精准精致,实现发展成果共建共享。在推进瓯江红“共享社·幸福里”的建设进程中,着力构建出共建共治共享的治理新格局。实现政府、物业、业主代表、社会工作者等多方力量的参与的局面。整合村社公共用房、小区物业用房等资源,将闲置场地资源合理利用起来。根据需求,开发出更多可供乐享共享空间的资源,作为儿童游乐、老年娱乐、图书借阅、健康诊疗等共享性的功能场所。通过“共建共享”提供精准贴心的日常服务,改善提升居民的生活品质。

  打造“共享社·幸福里”,要坚持以德润城,实现文明风尚知行统一。要提高共享空间群众的主人翁意识,让群众知道作为“共享”受益者的前提,是要积极成为“共建”的参与者,要倡导文明共享资源,提倡做文明行为的实践者,做文明创建的推动者和文明理念的传播者。积极主动参与到如文明城市创建、帮助“老弱小”等志愿服务活动和社会公益活动中,奋力营造“做文明人、创文明城”的浓厚氛围。让群众能身体力行地“共享社·幸福里”建设贡献一份力。

  打造“共享社·幸福里”,要坚持为民惠民,实现民生幸福暖聚人心。利民之事,丝发必兴。在街道社区里活跃着的“红马甲”,他们穿梭于各个角落,怀揣着爱与关怀开展多元化的志愿服务活动。在为老服务、关爱青少年等领域开展困难群体救助服务,聚焦困难户、空巢老人及留守儿童家庭等,发挥社会组织作用,为困难群体提供陪伴、照料。在疫情防控下,充分发挥自身特长,深入社区疫情防控前线,协助防控人员卫生消毒、物资调配、走访小区住户核酸检测、防控知识宣传、疏导人员、测量温度等相关防疫服务工作。 “共享社·幸福里”建设,离不开“红马甲”志愿者们默默地尽自身滴水之力将人心暖聚,为共享成色画上温情一笔。

  “共享”愿景并非能依仗一方之力便能实现,“人人有责”、“人人尽责”最后才能“人人享有”,只有聚拢“小家”成“大家”,多方聚力,才能将这张“共享社?幸福里”名片擦地更加亮丽,让群众的幸福感更可持续、安全感更有保障。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:何文洁责任编辑:陆向东监制:张佳玮
疫情防控一刻不得松懈